Wenn man bedenkt, dass der Ursprung allen Lebens das Meer ist, dann wird einem schon mal klar, dass Wasser, insbesondere Salzwasser einfach zu unserem Leben gehört.
Salz besteht aus Natriumchlorid genauer gesagt aus Natriumionen und Chloridionen. Diese beiden Mineralstoffe sind essenziell und sollten somit dem Körper täglich über die Nahrung zugeführt werden. Unser Körper braucht diese Mineralstoffe (und natürlich auch viele weitere) für unseren Wasserhaushalt und zahlreiche Stoffwechselvorgänge. Ohne unser salziges Körperwasser (Hast Du schon einmal Deine schwitzige Haut geschleckt?) würde keine Reizweiterleitung stattfinden, wir könnten nicht sehen, nichts spüren, könnten unsere Muskeln nicht bewegen, nicht laufen ….
Also, Salz ist wichtig, es kommt aber auf die Menge und den einzelnen Körper an. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt max. 6 Gramm Salz täglich, die WHO sogar nur 5 Gramm des „weißen Goldes“. Das entspricht in etwa einen gestrichenen Esslöffel Salz. In dieser Menge sollte aber die Menge Salz aus Fertigprodukten etc. beinhaltet sein. Solltest Du salzsensitiv, dann könnten nur kleine Mengen von vielleicht 1 bis 2 Gramm täglich verträglich sein. Ebenso, wenn Du unter Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen leidest. Dann könnte ein erhöhter Salzkonsum sogar lebensgefährlich sein, da der Körper möglicherweise prompt auf die Salzzufuhr reagiert. Salz bindet Wasser im Körper und könnte somit die Blutmenge erhöhen. Auch aktiviert Natriumchlorid Botenstoffe, die dazu führen die Muskulatur der Blutgefäße zusammen zu ziehen. Beides könnte den Blutdruck erhöhen, da unser Herz mehr Pumpleistung vollbringen muss.
Also, Salz ist gesund, wenn Du die eigene körperliche Konstitution und eventuelle Erkrankungen beachtest und ebenso die eigene Ernährungsweise im Blick hast. Besteht diese nämlich aus einem großen Anteil an Fertigprodukten, Fastfood, Backwaren und Brot, dann solltest Du den zusätzlichen Salzverzehr in jedem Fall geringhalten oder besser noch Deine Ernährungs- und Lebensweise umstellen.
Meine Empfehlung: Wenn Du Deine Gerichte geschmacklich durch etwas Salz aufwerten möchtest, dann kauf Dir ein gutes naturbelassenes deutsches Steinsalz. Diese Salze sind i.d.R. nicht durch Toxine belastet, wie beispielsweise Meersalz, da sie tief unter der Erde über viele Millionen Jahre aus dem damaligen Urmeer entstanden sind und eingelagert wurden. Die ökologische Bilanz ist zudem besser und der Geschmack ist mit einem Meersalz allemal vergleichbar.
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